2. Поликарбонат и информационная прозрачность | Новости полимеров
Яндекс.Метрика

Поликарбонат и информационная прозрачность

Российская индустрия этого материала организуется и стремится к информационной прозрачности.
Российский рынок поликарбоната, несмотря на прогнозы скептиков, продолжает расти и это воодушевляет всех участников рынка. С обзорным докладом о состоянии российского рынка поликарбоната выступил старший аналитик ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. Объемы потребления материала в стране за год выросли более, чем на треть и достигли 92 тыс. тонн. Хотя мощности единственного отечественного производителя поликарбоната «Казаньоргсинтеза» загружены почти полностью (комбинат выпустил 58 тыс. т из 65 возможных), а объемы экспорта снизились более чем вдвое, российский рынок остается дефицитным. В прошлом году в страну было ввезено 47 тыс. т поликарбоната, главным образом, из Западной Европы (Испания, Бельгия, Нидерланды, Германия), Кореи и Таиланда. Увеличение объемов импортных поставок происходит в основном за счет роста закупок материала в Европе, где среди компаний-импортеров ведущие позиции занимают SABIC и Bayer. В марочной структуре импорта поликарбоната за последние четыре года резко выросла доля марок строительного назначения (для выпуска ПК-листов), а доля оптических марок (для выпуска компакт-дисков и др.) снизилась. Сейчас около 40% ввозимого поликарбоната предназначается для переработки в строительные материалы, треть идет на нужды машиностроения. Пять из каждых шести тонн ввозимого в страну поликарбоната попадают на рынок двух столичных регионов, прямые закупки материала региональными компаниями невелики. Общее число участников рынка, по крайней мере, официально, сокращается. Если в 2007 году в отрасли работало 117 компаний, то к 2011 году осталось только 81.

купить поликарбонат в симплексе

Внешняя торговля поликарбонатными листами имеет, согласно официальной статистике, сравнительно небольшие масштабы. Импорт ПК-листов в Россию сокращается, за четыре года он сократился вдвое и составил немногим более 1 тыс. т. Крупнейшим поставщиком поликарбонатных листов в страну остается Китай. Объемы вывоза аналогичной продукции из России динамично растут, однако в 2011 году составили всего 231 тонну, основным покупателем российских листов является Украина.

Цены на материал внутри страны за последние два года выросли в полтора раза. В результате российский поликарбонат продается примерно по такой же цене, как европейский, и намного дороже азиатских аналогов. На ценообразование влияют ставки импортных пошлин, которые сейчас составляют 5%, однако с середины 2012 года вырастут до 10%. К 2015 году они должны снизиться до 4%, что значительно облегчит ввоз в Россию зарубежного гранулята.

В связи с дефицитом материала на российском рынке, холдинг «Объединенная нефтехимическая компания» планирует начать выпуск поликарбоната в Уфе, используя для этого собственные ресурсы бисфенола А. Мощность нового производства может составить 60 тыс. т, а запущено оно будет в 2016-2017 годах. Сейчас компания оценивает целесообразность инвестиций в этот продукт и определяет сроки его реализации и стратегию выхода на рынок. Об этом рассказал начальник управления стратегического маркетинга «Объединенной нефтехимической компании» Александр Вайсберг.

Участники конференции разошлись в оценках дальнейших перспектив рынка и стратегических направлениях его развития. По мнению Александра Шкурина, российский рынок остро нуждается в появлении второго производителя поликарбоната, укрупнении переработчиков и их более тесной интеграции с производителями гранулята. В то же время, согласно его прогнозам, рынок уже близок к насыщению и вырастет в 2012 году не более, чем на 9-10%. Однако увеличение отечественного предложения материала может в дальнейшем подстегнуть и рост его потребления в стране. Генеральный директор ГК «Кронос» Андрей Лапин возразил, что у российских производителей немного шансов в борьбе с глобальными поставщиками. SABIC и Bayer, каждая из которых располагает мощностями более, чем в 1 млн т поликарбоната, уже активно присутствуют на рынке, а после снижения пошлин в 2015 году начнут активную экспансию. Главный технолог завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Айдар Валитов отметил, что для поддержания загрузки мощностей, предприятие в низкий сезон сейчас вынуждено экспортировать часть продукции в Китай. При этом конкуренция среди поставщиков в Поднебесной очень высока, а цены значительно ниже, чем в России.

Пальчиковые и миканитовые нагреватели со склада в Москве наш партнер компания Промышленные Системы

http://www.simplexnn.ru/file/0008/2711/index.jpg